Um análise estrutural do Lapachol e Lapachonas - Pereira, Mariano Alves (1989)
Neste trabalho são determinadas as estruturas moleculares e cristalinas de cinco substâncias do grupo das naftoquinonas: Lapachol, 3-Alil-β-Lapachona, 3-Hidroxi-β-Lapachona, β-Lapachona e 3-Bromo-α-Xiloidona. O Lapachol cristaliza-se no sistema monoclínico, grupo espacial P21/c, com a = 12,238(1), b = 11,885(2), c = 8,690(1) Å,β = 105,74(1)º, V = 1215,8(3) Å3, Z = 4. A 3-Alil-β-Lapachona é triclínica, grupo P1, com a = 8,893(1), b = 9,559(4), c = 10,605(2) Å,α = 63,39(3), β = 73,61(2), γ = 70,51(2)º. A 3-Hidroxi-β-Lapachona é monoclínica, P21/n, com a = 7,918(3), b = 11,344(3), c = 14,025(3) Å,β = 99,76(2)º. A β-Lapachona cristaliza-se no sistema ortorrômbico, grupo Pbca, com a = 7,040(2), b = 27,245(3), c = 12,786(3) Å. A 3-Bromo-α-Xiloidona é triclínica, P1, com a = 7,134(1), b = 8,498(1), c = 11,353(1) Å,α = 73,35(1), β = 87,36(1), γ = 76,61(1)º. O objetivo é estabelecer parâmetros estruturais que permitam uma correlação entre a atividade biológica e a estrutura molecular dessas quinonas.