Determinação da umidade relativa média diária do ar através de uma única leitura psicrométrica - Gonzales, Ana Maria de Paula (1984)
Neste trabalho desenvolveram-se dois métodos de determinação da umidade relativa média do ar com apenas uma observação diária no período da manhã. Desta forma tentou-se verificar a possibilidade de se simplificar as medidas convencionais para a obtenção deste elemento meteorológico. Um método baseou-se na utilização de termômetros psicrométricos de máxima e de mínima e o outro, do psicrômetro padrão. Os dois métodos mostraram-se eficientes quando comparados ao método convencional, que utiliza do termohigrógrafo.