Perspectivas sobre estudos in vitro e in vivo avaliando as vias potenciais e desfechos osteogênicos associados ao receptor ativado por protease do tipo 1 (PAR1) - Silva Neto, Tomaz Alves da (2020)
A doença periodontal possui uma alta prevalência na população mundial e pode evoluir para um processo de destruição dos tecidos de suporte do periodonto como cemento, osso alveolar e ligamento periodontal. Sabe-se que o objetivo principal de terapias que buscam a regeneração e o reparo de danos teciduais é promover a formação de um novo tecido/órgão com propriedades anatomofisiológicas semelhantes às do tecido original. Na periodontia, os métodos tradicionais têm apresentado algumas limitações no que se refere à regeneração dos tecidos de suporte periodontais e, desta forma, terapias biológicas têm sido avaliadas como uma possível alternativa. Deste modo, o uso de células mesenquimais do ligamento periodontal (CMLPs) tem apresentado potencial terapêutico regenerativo. Além disso, o uso de membranas celulares (MCs) tem despertado atenção devido as suas propriedades macroestruturais e por permitirem a diferenciação em células cementogênicas e osteogênicas. Entre os receptores que possuem papel crucial em processos regenerativos, sabe-se que o receptor ativado por protease do tipo 1 (PAR1) exerce função regulatória em processos de reparo ósseo, regulando principalmente a atividade osteoblástica. Estudos do nosso grupo tem observado que a atividade osteogênica das CMLPs é aumentada a partir da ativação do PAR1. Entretanto, os mecanismos de ação pelos quais este processo ocorre ainda não foram completamente elucidados e tampouco se sabe se esta atividade osteogênica devido a ativação do PAR1 ocorre em MCs. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da ativação do PAR1 na atividade osteogênica em membranas celulares de CMLPs em um modelo de formação óssea ectópica in vivo bem como avaliar a expressão de genes relacionado à cementogenese na ativação do PAR1 sob o bloqueio das vias intracelulares PI3K e MAPK/ERK em CMLPs.