Qualidade ambiental urbana do Distrito do Brás, município de São Paulo (SP) - Barboza, Julierme Zero Lima (2014)
O presente trabalho teve por objetivo analisar os atributos ambientais: uso do solo, usos potencialmente poluidores, verticalidade das edificações, densidade populacional, deserto florístico, espaços livres públicos e áreas de inundações e pontos de alagamentos, espacializando-os para a definição da qualidade ambiental urbana do distrito do Brás, município de São Paulo (SP). O embasamento teórico da pesquisa foi fundamentada no conceito de paisagem e a metodologia aplicada para atender aos objetivos pretendidos fundamentou-se na metodologia desenvolvida por Nucci (2001), que diagnostica e espacializa de forma integrada os atributos selecionados, considerando os diferentes usos do solo e as condições do meio físico urbano, contribuindo para identificarmos as áreas mais sensíveis do distrito. Houve predomínio de lotes com média de dois a três atributos ambientais negativos. Apesar disso, o distrito obteve bons resultados no total de atributos negativos, com áreas de ausência de atributo negativo. Os índices de cobertura vegetal e de espaços livres públicos foram os fatores de maior relevância na definição da qualidade ambiental urbana do distrito. Diante disso, efetuou-se a análise conjunta dos mapas dos atributos selecionados, gerando o mapa de qualidade ambiental do distrito do Brás. Em seguida, foram propostas formas de melhoria para a qualidade ambiental do distrito do Brás e sua aplicabilidade no planejamento urbano e na elaboração de políticas ambientais que estimulem e orientem uma melhor ocupação do espaço urbano do local.