Conhecimento histórico e acúmulo de conhecimento: problemas teóricos relativos à historiografia da Independência do Brasil no bicentenário (2022- 2024) - Wunderlich, Michel Patric (2025)
Esta tese parte da constatação de uma contradição frequente nos balanços historiográficos e histórias da historiografia brasileira gerais produzidos nos últimos 40 anos. Muitos desses trabalhos identificaram um conjunto de transformações cognitivas relevantes em meados da década de 1980 que, surgido no âmbito da recepção do pós-modernismo e da consolidação institucional da pesquisa histórica, teria criado uma espécie de clivagem epistemológica entre a pesquisa histórica anterior e posterior a esse marco. Embora haja forte consenso quanto a esse ponto, tais análises albergam dentro de si, inclusive dentro dos mesmos autores, dois aspectos aparentemente contraditórios que repercutem numa avaliação por vezes incoerente do impacto do pós-modernismo no estatuto epistemológico e, por fim, na dimensão parcialmente acumulativa da história. Por um lado, estudiosos pontuam a mudança e diminuição da escala dos objetos da pesquisa bem como da presença de novas abordagens, especialmente daquelas que atribuem uma maior importância da subjetividade dos indivíduos estudados, como aspectos que teriam gerado uma prática historiográfica cognitiva distinta da anterior, portanto, descontínua. Por outro lado, muitos admitem, de forma menos ou mais explícita, que o conhecimento histórico atualmente produzido no Brasil seria o resultado do desenvolvimento de uma comunidade de pesquisa que remontaria à segunda metade do século XIX e teria se consolidado desde pelo menos a década de 1970. Contrapusemos essas afirmações com a história da pesquisa historiográfica sobre Independência do Brasil desde 1823 até 2024, bem como das pretensões de rupturas dos historiadores, buscando elementos que pudessem favorecer uma e outra, continuidades e descontinuidades. Em seguida, apresentamos alguns exemplos de consenso na historiografia do tema como casos paradigmáticos de pesquisa histórica a partir dos quais pudemos analisar alguns aspectos mais pontuais de acumulação parcial e continuidades. Apresentamos, posteriormente, uma reflexão complementar sobre algumas partes da \"infraestrutura\" da pesquisa histórica, a heurística e o tratamento crítico das fontes, geralmente negligenciados pelas análises historiográficas, que corroboram a tese da continuidade e da dimensão cumulativa do conhecimento histórico. Por fim, mostramos, a partir do levantamento estatístico da produção de cada período e das ocorrências das obras de diversos períodos (1823- 2024) na produção historiográfica do Bicentenário, a repercussão de cada um desses períodos nesta produção, bem como o distanciamento que, em alguns casos, as pesquisas nessa efeméride representaram em relação a certos períodos