Efeito de fósforo e de micorriza vesiculo-arbuscular no feijoeiro - Parada, Adriana (1984)
Foram conduzidos dois experimentos em casa-de-vegetação, em solo esterilizado, visando verificar o efeito do fósforo e da simbiose micorrízica na interação Rhizobium-feijoeiro (Phaseolus vulgaris) e verificar a eficiência de fungos endomicorrízicos em diferentes sistemas solo-planta, a fim de se tentar estabelecer uma adequada interação solo-planta-fungo. O primeiro experimento constou do emprego de doses crescentes de fósforo (5, 16 e 27 ppm P) numa Areia Quartzosa, utilizando-se o Cv. Carioca, colhido em três épocas do ciclo da cultura (30, 50 e 70 dias após semeadura) na presença e ausência de Glomus macrocarpum, com a presença do Rhizobium phaseoli em todos os tratamentos. No segundo experimento empregaram-se três cultivares de feijão (Carioca, Goiano Precoce e Black Turtle Soup) cultivados em três solos diferentes (Areia Quartzosa, Terra Roxa Estruturada e Latossol Vermelho Escuro) infectados com quatro fungos endomicorrizicos (Glomus Zeptotichum, Glomus macrocarpum, Gigaspora margarita e Gigaspora heterogama) mantendo-se uma testemunha (sem micorriza) e inoculandose Rhizobium phaseoli em todos os tratamentos. Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: Glomus macrocarpum na presença de Rhizobium phaseoli favoreceu todos os parâmetros analisados, sendo que as doses de fósforo mais elevadas promoveram melhor crescimento, produção, absorção de nutrientes e nodulação do feijoeiro, ao mesmo tempo que favoreceram a infecção e esporulação do fungo; as interações do sistema solo-fungo-planta são bastante complexas, sendo que qualquer alteração no sistema tríplice pode alterar a eficiência da interação; Glomus Zeptotichum mostrou ser o endófito mais eficiente, verificando-se ainda que o cultivar que mais se destacou foi o Black Turtle Soup e o solo que propiciou melhor desenvolvimento das plantas foi o Latossol Vermelho Escuro.