Indicadores de desempenho: a matriz de referência do Saresp nos anos iniciais do ensino fundamental - Freitas, Andréa Fernandes de (2019)
A Secretaria da Educação de São Paulo vem passando, nos últimos anos, por processo de debate e mudanças em termos de políticas públicas que visam à formação integral dos estudantes. De forma a contribuir com a discussão, resgatamos os fundamentos teóricos do currículo, a história das políticas públicas educacionais nacionais, a concepção de Educação Integral posta na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e as matrizes de referência de avaliações externas de larga escala. A partir deste resgate, assentamos nossas análises nas habilidades prescritas na Matriz de Referência do Sistema de Avaliação de Rendimento do Estado de São Paulo (Saresp) para o 5º ano do Ensino Fundamental, de maneira a averiguar sua relação no desenvolvimento de habilidades práticas, cognitivas, sociais e emocionais, tão necessárias na perspectiva da Educação Integral almejada pela rede paulista. Nesse sentido, a pesquisa procurou sugerir caminhos que equilibrassem o abismo entre o que se ensina, o que é cobrado nas avaliações externas paulista e o efetivo desenvolvimento integral do estudante. Por fim, a pesquisa aponta para a necessidade de (re)elaboração da Matriz de Referência do Saresp, objetivando a adequação das matrizes de Língua Portuguesa e Matemática e a construção de matrizes para as áreas de Ciências da Natureza e Ciências Humanas, com a inserção de habilidades que contribuam para a formação integral dos estudantes, além do investimento em políticas públicas de formação continuada docente para a apropriação das diferentes modalidades organizativas do trabalho pedagógico.