Internacionalização das redes de franquias brasileiras: uma análise organizacional e institucional - Melo, Pedro Lucas de Resende (2012)
Mesmo que apenas 4,7% das redes de franquias brasileiras atuem internacionalmente, na última década o processo de internacionalização das redes de franquias brasileiras apresentou um crescimento de 300%. Existem atualmente cerca 70 redes de franquias brasileiras em operação em todos os continentes, representando cerca de 49 países, constituindo mais de 700 unidades franqueadas. Esta tese realizou uma análise organizacional e institucional envolvendo as redes de franquias brasileiras com operações no exterior. Na análise organizacional, a aplicação das Teorias da Agência e Escassez de Recursos auxilia a análise de uma série de variáveis que podem ser determinantes em operações internacionais pelas redes de franquias. Espera-se contribuir com esta tese, por meio do desenvolvimento de um framework que considera as variáveis organizacionais relacionadas ao crescimento da rede de franquias, à habilidade para monitoramento e controle das operações, ao prestigio da rede e às taxas de investimento e manutenção. Assim, esta tese procurou responder a seguinte questão de pesquisa: Quais são as diferenças organizacionais existentes entre as redes de franquias brasileiras com operações domésticas e as redes de franquias brasileiras com operações internacionais? Foram selecionadas 96 redes de franquias brasileiras com operações domésticas e 67 redes de franquias brasileiras com operações internacionais. Os resultados destacaram o maior empenho em operações internacionais pelas redes com menor prestígio da marca e menor requerimento de investimento. Adicionalmente, a preocupação reside em analisar o mercado internacional a ser escolhido. Nesta análise espera-se contribuir com esta tese através do estabelecimento de um framework envolvendo determinantes institucionais do país de destino, contemplando análises dos fatores demográficos, econômicos, socioculturais, políticos e governamentais e; corporativos e legais que afetam a operação das franquias. Com isso, tem-se o seguinte questionamento de pesquisa: Quais são as características institucionais dos países de destino das redes de franquias brasileiras? Foram criados quatro clusters envolvendo 54 redes de franquias em 41 países de operação e 180 unidades de operação no exterior pelas redes de franquias brasileiras.