Avaliação de ataques químicos para determinações geoquímicas por espectrofotometria de absorção atômica - Ratti, Giuliana (1980)
Uma apreciação crítica de determinações geoquímicas por espectrofotometria dee absorção atômica, comumente obtidass em laboratórios de análises, é feita através do estudo de amostras de solos, sedimentos de corrente, rochas sãs e alteradas. Métodos químicos e geoquímicos de análise são discutidos, justificando a escolha de um ataque total e três diferentes parciais para a determinação do teor de 18 elementos, em uma única solução, freqüentemente estimados em trabalhos de prospecção geoquímica. A exatidão analítica dos ataques totais é investigada através da análise de quatro amostrass de padrões internacionais. A comparação dos resultados obtidos por ataques parciais em relação ao teor total leva à avaliação da eficiência das diferentes extrações, enquanto a reprodutibilidade destas determinações geoquímicas é estudada através das variações apresentadas por replicatas. Análises mineralógicas são feitas para o conhecimento da distribuição dos teores encontrados nos materiais ensaiados, indicando as frações mineralógicas concentradoras de elementos-traços que podem permitir análises individuais, melhorando a qualidade da informação analítica para alguns elementos.