Estudo de barreiras acústicas para a atenuação do ruído aeronáutico no Aeroporto de Congonhas em São Paulo - Barbosa, Andre Luiz Souza (2015)
O aumento expressivo nos níveis de ruído, principalmente nas áreas urbanas próximas aos aeroportos, tem contribuído de forma preocupante para os já elevados e atuais níveis de poluição sonora registrados nos grandes centros urbanos. Além do fato dos incômodos e desconfortos no cotidiano das pessoas provocados por esse fato, as autoridades que tratam desse assunto alertam para os danos causados a saúde humana e dos seres vivos em geral. Alguns países europeus que estudam este assunto se dizem preocupados com os impactos negativos em suas economias na questão do desequilíbrio orçamentário no setor da saúde. A tese motivada pela utilização ampla de barreiras acústicas no setor de transporte rodoviário, ferroviário convencional e de alta velocidade, e, prioritariamente aéreo, pôde construir por intermédio desses contextos o conhecimento necessário e um cenário de expectativas promissoras com o objetivo de colaborar com a atenuação do ruído aeronáutico com uma proposta acadêmica de implantação de barreiras acústicas articuladas posicionadas nas cabeceiras da pista principal do Aeroporto de Congonhas em São Paulo no momento da decolagem, tendo como paradigma conceitual e operacional o uso similar dos defletores de energia que são utilizados nos conveses dos porta-aviões no momento das suas decolagens.