Poder e resistência em telerreportagens da Globo Minas(1973 - 1980) presentes no acervo do MIS BH - Rodrigues, Marcella Furtado (2021)
proposta da tese de doutorado \"Poder e resistência em telerreportagens da Globo Minas (1973 - 1980) presentes no acervo do MIS BH\" foi analisar a representação de eventos relacionados ao período militar a partir de reportagens televisivas realizadas pela Rede Globo Minas na capital do estado entre 1973 e 1980, material que se encontra sob a guarda do Museu da Imagem e do Som de Belo Horizonte (MIS BH). A análise buscou mostrar nuances da cobertura feita pela emissora global, indicando registros que foram escolhidos e detalhes que foram silenciados na edição final das reportagens exibidas pela TV e que trazem indícios da postura editorial da Globo Minas diante dos eventos de apoio e contestação às ações do regime militar em Belo Horizonte. Nossa hipótese era de que na cobertura dos ritos oficiais a emissora fomentava uma \'unanimidade imaginária\' do governo militar na capital mineira, enquanto ao registrar as atividades de resistência ao regime, assumia uma postura conciliadora, atenuando ou omitindo da edição final das telerreportagens elementos que indicavam a ação repressiva do governo frente aos movimentos retratados. Analisando o conteúdo integral dos rolos de película, que é todo o material produzido durante o trabalho de rua, percebeu-se muitas vezes que as equipes de reportagem buscavam cobrir as várias nuances dos acontecimentos retratados, inclusive aquelas que revelavam as fragilidades do regime. No entanto, quando este material chegava até os editores, estes (na grande maioria das vezes) atuavam defendendo os interesses da empresa jornalística acima do interesse público: os registros feitos pelas equipes de reportagem eram \'formatados\' de modo a diminuir as tensões entre o regime e aqueles que lhe faziam oposição. Após a verificação do conjunto de imagens de cada rolo, perceber o que foi selecionado e o que foi preterido pela edição nos forneceu um importante indício do que os responsáveis pelo jornalismo da Globo Minas queriam mostrar e o que eles escolheram ocultar. A narrativa construída nas telerreportagens da Rede Globo Minas analisadas ao longo desta pesquisa confirma uma posição de alinhamento da emissora com os governos do período militar e a fuga do embate direto com o regime. São escolhas editoriais como essas que revelam a posição assumida pela Rede Globo durante a ditadura militar, ora em apoio ao regime, ora neutra. Forjando uma posição imparcial, com uma pretensa produção \'isenta\' da notícia, acabaram por contribuir com a naturalização do estado de exceção.