Estudo comparativo entre clonidina por via venosa e subaracnoidea na analgesia pós-operatória de cesárea - Fernandes, Hermann dos Santos (2019)
INTRODUÇÃO: Clonidina intratecal pode prolongar a duração da raquianestesia, possivelmente com maior duração da analgesia pós-operatória em cesáreas. Neste estudo, avaliamos o uso de clonidina como medicação adjuvante na anestesia para cesárea, pelas vias intratecal e intravenosa e seus efeitos na dor pós-operatória e repercussões neonatais. MÉTODOS: em ensaio clínico prospectivo, aleatorizado, duplo-cego, controlado por placebo, 64 mulheres submetidas à cesárea eletiva sob raquianestesia foram aleatorizadas e alocadas em três grupos, a depender de como receberiam a clonidina adjuvante: clonidina intratecal 75 mcg, clonidina intravenosa 75 mcg, e solução fisiológica 0,9% (controle). O desfecho primário foi dor pós-operatória aguda. Os desfechos secundários foram dor pós-operatória tardia (após três meses), eventos adversos maternos e neonatais. RESULTADOS: não foram encontradas diferenças nos escores de dor ou no consumo de opioides no período pós-operatório precoce. Clonidina intratecal e intravenosa causaram maiores índices de sedação intraoperatória, em comparação com o grupo controle {RASS: 0 [(-1)-(0)] vs. 0 [(-1)-(-1)] vs. 0 [(-1)-(-1)] para controle, intratecal e intravenosa, respectivamente, p < 0,001}. Não houve diferença para efeitos adversos ou desfechos neonatais entre os grupos. CONCLUSÕES: clonidina intratecal e clonidina intravenosa não tiveram efeito na dor pós-operatória pós-cesárea. Ambas causaram maior sedação intraoperatória