A qualidade da assistência de enfermagem em uma unidade de emergência de adultos: a percepção do usuário - Morais, Alexandre Souza (2009)
Trata-se de um estudo exploratório descritivo, de abordagem quantitativa, cujo objetivo foi analisar a qualidade da assistência de enfermagem em uma unidade de emergência de adultos de um hospital de ensino, na percepção dos usuários, nas dimensões avaliativas de estrutura, processo e resultado. O estudo foi realizado em um hospital de ensino localizado em um município de grande porte, no interior do Estado de São Paulo. A população foi constituída por 260 participantes e os dados foram coletados no período de agosto a outubro de 2008, através de um questionário, empregando-se a escala Likert. Os dados foram analisados em função dos índices percentuais e testes estatísticos específicos. O instrumento mostrou-se confiável para a população estudada, sendo o valor obtido de Alpha de Cronbach igual a 0,88. Na caracterização dos usuários, verificou-se que 52,7% pertenciam ao sexo masculino, com média de idade de 46,9 anos, sendo que a maior parte dos usuários entrevistados possuía ensino fundamental (54,6%) e médio (30,4%). Na avaliação da dimensão de estrutura buscou-se compreender a relação da assistência de enfermagem com os recursos humanos, materiais, físicos e organizacionais, onde a maioria dos sujeitos mostrou percepção favorável relacionada ao conforto, aos equipamentos, à limpeza dos sanitários, ao acesso à unidade, à sinalização interna e à disponibilidade de medicamentos. Na dimensão de processo foram articulados todos os procedimentos realizados pela equipe de enfermagem e os itens que obtiveram melhores percentuais foram os referentes ao respeito dispensado pela equipe de enfermagem, segurança na realização dos cuidados, procedimentos realizados corretamente e rapidez no atendimento aos usuários em estado grave. Na dimensão de resultado procurou-se retratar o impacto da assistência na saúde dos usuários, onde houve elevada concordância nas questões que tratavam da humanização nos cuidados, melhoria da saúde e com o tratamento executado pela equipe de enfermagem. Na comparação das três dimensões, a que obteve maior escore foi a de resultado com 36,20 (dp± 4,20) e o menor a de estrutura com 33,20 (dp ± 3,80). Frente ao exposto, acredita-se que este estudo possa contribuir para a reformulação dos aspectos avaliados nas três dimensões, sobretudo os de estrutura, por terem apresentado menor favorabilidade