Critérios de seleção de fornecedores para relacionamentos de parceria: um estudo em empresas de grande porte - Furtado, Gustavo Adolfo Pudenci (2005)
Esta dissertação buscou identificar junto a empresas de grande porte quais os critérios de seleção de fornecedores que são considerados mais importantes quando se deseja construir relacionamentos de parceria dentro da cadeia de suprimentos. A revisão de literatura foi dividida em três grandes partes. Na primeira parte procurou-se abordar aspectos da gestão de suprimentos que são relevantes para o tema, como organização de compras, classificação de tipos de produtos e tipos de relacionamentos entre empresas, onde as características teóricas das parcerias com fornecedores foram exploradas. A segunda parte foca as características do processo de seleção de fornecedores. A terceira parte é dedicada ao estudo dos critérios encontrados na literatura para a escolha da mais adequada fonte de suprimentos. A consolidação desta parte do trabalho resultou na apresentação de uma lista com 45 critérios de seleção de fornecedores e suas respectivas definições para uniformização de abrangência e compreensão dos critérios. Com base nesta lista, a pesquisa foi conduzida na forma de estudo de casos junto às Gerências de Suprimentos de três empresas de grande porte com operações no mercado brasileiro de bens industriais e de consumo. Através de questionários e entrevistas foram identificados 17 critérios como sendo os mais importantes para o processo de seleção parceiros. A pesquisa também encontrou que os conceitos de parcerias com fornecedores são definidos pelas realidades de mercado de cada empresa e não convergem para os conceitos apresentados na literatura acadêmica. Parcerias vêm sendo definidas somente como relacionamentos de longo prazo com fornecedores em detrimento de qualquer outro atributo referenciado pela literatura acadêmica. Portanto, a utilização deste termo precisa vir precedida de uma conceituação precisa para evitar duplicidade de interpretações.