O futuro e o passado estão Além da Imaginação: a viagem no tempo e os EUA no contexto do segundo pós-guerra - Noboa, Ígor Carastan (2019)
A presente pesquisa parte da reflexão sobre o desenvolvimento das narrativas que apresentam alguma forma de viagem no tempo, analisa a sua origem no século XIX e a sua função social como mediadora entre as sociedades e as mudanças e permanências. Investigou-se como nas décadas de 50 e 60, período marcado por grandes transformações mundiais, os enredos com as mais diversas formas e destinos de viagem no tempo expressaram como as sociedades, grupos e indivíduos interpretavam o presente, contemplavam os mais diversos prognósticos para o futuro e difundiam visões sobre o passado. Em uma época marcada pela Guerra Fria e a ascensão dos Estados Unidos da América como superpotência, as histórias de viagem no tempo produzidas nos EUA são uma fonte indispensável para se compreender como eram encadeados passado, presente e futuro e as mudanças e as possibilidades de transformações sentidas e propagadas. Para se compreender melhor o contexto do segundo pós-guerra, foi escolhido como documento histórico central a série de televisão Além da Imaginação (The Twilight Zone), exibida originalmente entre 1959-1964 e reprisada até hoje. O programa, criado e produzido por Rod Serling, que também assinava a maior parte dos roteiros, é um dos ícones culturais dos EUA e a sua importância na história da televisão mundial, dado sua exportação e influência, é um indicativo da relevância dessa série, observada nesta pesquisa, como um documento crítico de seu contexto histórico. Por exibir de forma reiterada narrativas com as mais diversas formas de viagem no tempo, muitos episódios de Além da Imaginação permitem a percepção de como as mudanças e permanências estavam sendo criticadas, promovidas e vividas, nos EUA no segundo pós-guerra. A viagem no tempo na série exprimiu ímpetos nostálgicos, diagnósticos do presente e perspectivas de futuro, propondo, no modelo criado por Rod Serling de um universo fantástico moralista, a reavalição do presente nos EUA e a correção do que era visto como inadequado para o progresso humano.