A Barra Funda e o fazer da cidade: experiências da urbanização em São Paulo (1890-1920) - Borin, Monique Félix (2014)
A presente pesquisa propõe estudar as experiências da urbanização no bairro da Barra Funda durante o período de 1890 a 1920, através da analise do cruzamento de fontes, especialmente autos crime do do Arquivo do Tribunal de Justiça de São Paulo com ofícios e croquis das Obras Particulares do Arquivo Histórico de São Paulo. No momento histórico a que se refere essa pesquisa, São Paulo vivia um processo conflituoso de reestruturação social e espacial, advindo, principalmente, de três grandes mudanças no cenário urbano paulistano: a abolição e a consolidação de um mercado de mão de obra livre; a proclamação da República; e o surto de expansão econômica vivido pela capital paulista. Nesse processo se deu o crescimento da ocupação de regiões antes consideradas fora do perímetro urbano, e a integração destas a cidade. O caso do bairro da Barra Funda, inserido nesse contexto, é exemplar por se tratar de um espaço de ocupação mista: além de ser ocupada por distintas classes sociais, serviu tanto como zona residencial quanto como área de distribuição de mercadorias e industrial. A partir dos elementos trazidos pelos auto crimes, discutiremos as experiências da urbanização vivenciadas por moradores do bairro, como estes entenderam e participaram do processo de ocupação urbana deste território. O foco do estudo é, portanto, como os habitantes do bairro viveram o processo de sua urbanização, e como essa experiência se relacionou com os dispositivos do poder público e dos capitais privados que também interferiam naquele espaço. Dessas experiências da urbanização, podemos refletir como, para além das políticas públicas, os habitantes da cidade se relacionaram de fato com o avanço da urbanização pela cidade