Eletromiografia, força de mordida, performance mastigatória e qualidade de vida em indivíduos com comprometimento periodontal - Borges, Tânia de Freitas (2011)
Entende-se que indivíduos com comprometimento periodontal moderado/avançado generalizado pela reduzida inserção óssea, consequentemente teria sua função mastigatória alterada. No entanto, esse assunto é escasso na literatura, dificultando a identificação dos reais efeitos da doença periodontal na função mastigatória. Por conseguinte, este estudo objetivou comparar a eficiência dos ciclos mastigatórios (eletromiografia), a performance mastigatória (trituração), o limiar de deglutição, a força de mordida e qualidade de vida relacionada à saúde oral - QvO, considerando a proporção altura óssea/comprimento do dente (OA/D). Propôs-se também correlacionar as variáveis estudadas com OA/D e mobilidade dental. Participaram voluntários com condição periodontal saudável à periodontite avançada generalizada (n=24; 23-76 anos), distribuídos em dois grupos (n=12), grupo controle - GC (OA/D<50%) e teste - GT (OA/D> 50%). O registro eletromiográfico foi utilizado para mensurar a Eficiência dos Ciclos Mastigatórios pela integral da envoltória dos músculos masseteres e temporais durante a mastigação do parafilme, “biocápsula”, uva passa e amendoim, além da avaliação do Limiar de Deglutição. A Peformance Mastigatória foi avaliada por meio da mastigação habitual (10 segundos) da “biocápsula” com “beads” e a Força de Mordida máxima na região de molar direita e esquerda pelo dinamômetro. Utilizouse o questionário OHIP-14br como instrumento de avaliação da QvO. Nos testes de comparação aplicou-se Teste t de student para amostras independentes (p<0,05). Encontrou-se diferença estatisticamente significante da eficiência mastigatória entre GC e GT (p=0,006) e Força de Mordida do lado esquerdo (p=0,023). Para o Limiar de Deglutição não houve diferença estatisticamente significante entre GC e GT para mastigação das uvas passas e amendoim até que o alimento estivesse pronto para deglutir (Tempo; p=0,097 e p=0,161 e Número de ciclos; p=0,058 e p=0,230). Na análise da Eficiência dos Ciclos Mastigatórios não houve diferença entre GC e GT. Os dados da QvO foram analisados por meio do teste U de Mann-Whitney para a comparação de cada questão, das subescalas e da somatória de todo o OHIP-14Br entre GC e GT. Diferenças estatisticamente significantes foram encontradas para as questões “incomodado ao comer alimento” (p=0,001) e “preocupado com a saúde periodontal” (p=0,002), para as subescalas “dor física” (p= 0,003), “desconforto psicológico” (p= 0,008) e “limitação física” (p=0,033), e na somatória total do OHIP-14Br (p=0,001). Aplicou-se correlação parcial para Performance Mastigatória, Força de Mordida e Eficiência dos Ciclos Mastigatórios e correlação de Spearman para QoV (p<0,05). Para os testes de correlação considerou-se a OA/D dos sextantes direitos (média s1+s6 - SD) e esquerdos (média s3+s4 - SE). Correlação significante foi encontrada entre PM e inserção óssea do SD (p=0,005) e SE (p=0,004); a QoV e inserção óssea (p=0,003) e mobilidade dental (p=0,000). Na mastigação da biocápsula (p=0,005) e amendoins (p=0,008) a integral da envoltória do masseter esquerdo apresentou correlação com a mobilidade dental do SD. Dentro dos limites deste estudo, pode-se afirmar que a perda da estrutura do periodonto afeta negativamente a função mastigatória e a qualidade de vida relacionada à saúde bucal. Sendo que, a função mastigatória e a qualidade de vida tem relação com a perda da inserção óssea e mobilidade dental.