Escola de heróis: um estudo sobre a atual crise da educação - Tomaz, Mauro Sérgio de Carvalho (2025)
O presente trabalho parte de um problema levantado pelo filósofo e educador espanhol José Ortega y Gasset no início do século XX. Para ele, antes da prática educativa propriamente dita, é preciso definir quais são os fins ou ideais educativos, de modo que a prática seja direcionada justamente para a realização deste fim. A partir desse fundamento, a pesquisa que agora se desenvolve apresenta-se como um esforço de reflexão para compreender qual poderia ser, na atualidade, o objetivo do fazer educativo. Considera-se, também, que a educação atual se encontra em um momento problemático, anômalo ou crítico: em um hiato entre a chamada Educação Tradicional (ou clássica) e a Educação Nova (ou nova pedagogia). Dessa maneira, compreende-se que a educação se encontra sem uma finalidade distinta e inequivocamente estabelecida. Poder-se-ia dizer: sem sentido. Para abordar tal problema, são consideradas, além da Filosofia, contribuições da Psicologia analítica e da mitologia comparada, especificamente aquelas que se concentram na importância dos arquétipos mitológicos como forma de explicação das origens e desenvolvimento da consciência. Nestes estudos de mitologia comparada, é possível perceber certos padrões arquetípicos, cujo simbolismo torna-se onipresente nas diversas manifestações mitológicas da humanidade. Eles sobrevivem ainda hoje nas várias camadas do substrato que compõem a cultura em suas mais variadas formas, de modo que se pode falar, em última instância, de uma Cultura fundamental, alicerce das múltiplas manifestações culturais. A presença destes símbolos arquetípicos pode ser reduzida a uma única grande história (ou monomito) conhecido como o mito do herói. Uma vez que se admite que a tarefa primordial da mitologia é permitir ao homem dar significado ao mundo, pode-se perceber nela um caráter essencialmente educativo. Dessa maneira, procura-se apresentar como resposta ao problema orteguiano a seguinte afirmação: a finalidade da educação deve ser transformar o educando no herói de sua própria existência, isto é, fornecer a ele as ferramentas necessárias para que ele possa ser um agente da ordem quando o caos se manifestar em sua vida. Sendo um elemento arquetípico, a atitude do herói mítico torna-se um padrão comportamental que pode servir como bússola da conduta humana, portanto, também como norteadora da tarefa da educação. Este padrão de comportamento pode ser reduzido às seguintes palavras: esforço e sacrifício. Por fim, serão discutidas obras selecionadas da educadora sueca Inger Enkvist, que se dedica a analisar modelos de educação atuais em diversos países, concentrando-se naqueles que têm se destacado positivamente nas avaliações externas, como o PISA. O objetivo desta discussão é perceber qual é o papel do esforço do educando no processo educativo e se, de fato, como se observa no mito do herói, o sacrifício pode dar sentido às ações realizadas e, em consequência, também às educativas. Conclui-se, finalmente, a partir da fundamentação teórica e da análise das obras da educadora, que o esforço do estudante representa papel decisivo no processo de ensino-aprendizagem, pois atribui a ele um significado, e que insistir em uma educação que valorize, incentive e promova o esforço pode ser uma forma de resolver o impasse em que a educação atual se encontra alojada, propondo um objetivo claro e unívoco que norteie as ações do fazer educativo.