Investigação mecânica de traqueias em diferentes escalas em modelos murino e porcino - Aoki, Fabio Gava (2017)
As principais doenças traqueais são: estenose (como as causadas por pós-intubação, pós-traumática e actínica), infecção, doenças degenerativas e neoplasias. Quando uma cirurgia é necessária, a ressecção é o procedimento mais comum quando é possível remover até 50% da traqueia em adultos. Por outro lado, as traqueias desenvolvidas por engenharia de tecidos são alternativas ainda sendo investigadas quando a ressecção seguida de anastomose não pode ser realizada. Uma abordagem para o desenvolvimento de traqueias por engenharia de tecidos é um processo complexo que envolve o uso de arcabouços de tecidos descelularizados, seguido da recelularização em biorreatores traqueais. As traqueias suportam variações de pressão e sua biomecânica é de grande importância para que não colapsem durante a respiração. Uma revisão da literatura revelou que não há preferência de testes mecânicos em traqueias entre vários laboratórios ao longo dos anos. O número de artigos sobre mecânica traqueal é limitado e diferentes artigos apresentam metodologias distintas. Essas metodologias foram realizadas em segmentos ou traqueias inteiras e em diferentes espécies de mamíferos. Esta tese tem como objetivo avaliar a mecânica de traqueais em modelos animais murino e porcino. O experimento em murinos se concentrou em um método baseado em imagens de vídeo para avaliar a mecânica traqueal em um modelo de autotransplante. O modelo porcino teve como objetivo explorar um biorreator de dupla câmara para uma nova abordagem de desepitelização. A mecânica foi realizada de três maneiras: ensaio de microindentação, teste de tração uniaxial e relação pressão-volume. O método baseado na imagem de vídeo mostrou a possibilidade da avaliação do enxerto traqueal in vivo e in situ. Os três testes mecânicos em amostras porcinas concordaram em demonstrar que a biomecânica de traqueias desepitelizadas no biorreator não foi comprometida. Se a traqueia desenvolvida por engenharia de tecidos se tornar uma realidade em hospitais nos próximos anos, a padronização dos parâmetros biomecânicos será necessária para a maior consistência dos resultados antes dos transplantes.