O sujeito cantante: reflexões sobre o canto coral - Silva, Ana Maris Goulart (2014)
Esta pesquisa busca investigar o sujeito cantante, tecendo reflexões sobre o canto coral em uma abordagem psicanalítica. Para tanto, foram estudados alguns aspectos da música, da educação musical, do canto coral e da Psicanálise, relacionando as áreas e suas possíveis articulações. Após um breve levantamento conceitual e bibliográfico, foi escolhido o Coral Universidade de São Paulo (CoralUSP) para a pesquisa de campo, do qual, foram entrevistados cinco de seus regentes e três cantores. Essa pesquisa abriu reflexões sobre o canto coral por um viés psicanalítico, depois de acompanhar ensaios de dois dos doze grupos que constituem o CoralUSP e de abrir a discussão sobre a educação musical atual, mediante entrevista com uma educadora musical que atua pela via do canto coral. Os motivos que originaram o projeto desta dissertação remetem à promulgação da Lei Federal nº 11.769/08, que institui a obrigatoriedade do ensino de música nas escolas, embora não em caráter exclusivo. Essa nova legislação reacendeu algumas reflexões: por que a música é importante para a formação do sujeito? De que maneira ela pode ser trabalhada? Como o canto coral pode se articular às novas práticas? De que forma o canto se inscreve no sujeito? E, por fim, quem é o sujeito que canta? A discussão deste estudo é voltada tanto para coralistas ou ex-coralistas que compreendem a importância do canto coral em sua formação, mas que gostariam de se aprofundar nessa investigação sob um enfoque psicanalítico, quanto para educadores (formais, informais, polivalentes ou de formação musical específica), a fim de que percebam o impacto das influências musicais e, mais precisamente, corais no campo da educação e da constituição do sujeito. Pedagoga, coralista de longa data e atual professora de canto coral, motivada pela musicalização da escola e seus impactos, esta autora estabeleceu o compromisso com sua dissertação e com a pesquisa educacional, aceitando o desafio de uma leitura psicanalítica da educação musical por meio do canto coral. Em suma, o que se pretende com esse estudo é investigar as marcas deixadas pela voz, pelo canto coral, na formação do sujeito cantante, o que está menos ligado a métodos do que às paixões que movem o desejo e que constitui um novo semblante para o sujeito psicanalítico.