Mecanismos de ação do miRNA-196a sobre a progressão do ciclo celular em câncer. - Barbosa, Jean Lucas Parpinelli (2016)
Os microRNAs regulam uma parte significativa dos genes humanos, dentre os quais genes responsáveis por controlar o ciclo celular. Em estudos anteriores identificou-se maior expressão do miR-196a em amostras de carcinoma epidermoide de cabeça e pescoço (CECP), um dos tipos de tumor mais comuns no mundo, quando comparadas a margens cirúrgicas. Através de estudos de ganho de função, observou-se diminuição da proliferação de queratinócitos orais e de linhagens celulares após a super-expressão do miR-196a. Neste trabalho avaliamos a expressão gênica e de proteínas em linhagem celular em diferentes tempos após super-expressão do microRNA. Identificamos alterações na expressão de genes ativadores e repressores do ciclo e diminuição na expressão de p27, alvo do miR-196a. Observamos que após 48 horas de super-expressão a maioria dos genes repressores do ciclo celular estavam mais expressos, fato possivelmente associado à diminuição da proliferação. Sugerimos que a super-expressão de miR-196a possa ser considerada como uma possível terapia para o tratamento do câncer.