Avaliação da reparação da fratura de côndilo mandibular e da simetria facial em ratos tratados com metotrexato - Cavalcanti, Samantha Cristine Santos Xisto Braga (2011)
O Metotrexato (MTX) é utilizado em altas doses no tratamento de neoplasias e em baixas doses como antiinflamatório. O objetivo deste estudo foi avaliar a reparação da fratura de côndilo mandibular e a simetria facial em ratos tratados com MTX. Foram utilizados 100 ratos, Wistar, machos que foram submetidos a procedimento cirúrgico utilizando modelo experimental de fratura de côndilo do lado direito. Os ratos foram distribuídos em quatro grupos e receberam os seguintes tratamentos: Controle - soro (um mL/semana); Dexametasona - dexametasona (0,15 mg/Kg); MTX Baixa dose - MTX (três mg/kg/semana); MTX Alta dose - MTX (30 mg/Kg). Os períodos de sacrifício foram de um dia, sete, 15, 30 e 90 dias de pós-operatório (n=cinco). O peso dos animais foi documentado. Foi realizada coleta de sangue para análise bioquímica de proteínas totais e fosfatase alcalina. Foi realizado exame radiográfico das cabeças em norma axial para análise cefalométrica. Foram realizadas mensurações lineares da maxila e mandíbula, bem como angulares do desvio mandibular. As amostras foram processadas histologicamente sendo obtidas lâminas com cortes no sentido coronal. Os dados quantitativos foram submetidos a análises estatísticas (=0,05). Os animais recuperaram peso ao longo do tempo, exceto no grupo MTX Alta dose. Os níveis séricos de proteínas totais mostraram aumento nos períodos iniciais e os de fosfatase alcalina queda nos períodos de formação do calo ósseo no tratamento com MTX. Houve redução no comprimento mandibular com alterações também na maxila e desvio progressivo da mandíbula em relação à base do crânio no grupo MTX Alta dose. A análise histológica revelou que houve reparo da fratura, pela formação de calo ósseo, e das estruturas da articulação sendo que no grupo MTX Alta dose ocorreu um retardo neste processo, havendo desvio do côndilo e em um espécime houve anquilose fibrosa. A histomorfometria revelou que a área de neoformação óssea foi menor no grupo MTX Alta dose. Foi concluído que o tratamento com MTX em alta dose teve efeito deletério na simetria facial de ratos submetidos à fratura do processo condilar e prejudicou a formação do calo ósseo e o reparo da articulação temporomandibular, com possível indução de anquilose fibrosa.