Modelagem baseada no conceito City Information Modeling para estudo do sistema logístico de coleta de resíduos sólidos urbanos. - Yosino, Carolina Midori Oquendo (2020)
Projetos de construção vertical alcançaram um novo patamar de gestão através do conceito BIM (Building Information Modeling). Analogamente, o conceito CIM (City Information Modeling) surge com a meta de integrar dados de subsistemas urbanos para aprimorar a gestão e o planejamento urbano. Ferramentas computacionais baseadas no conceito CIM têm sido desenvolvidas para dar suporte à análise do meio urbano e seus sistemas. Tais ferramentas demonstram como a tecnologia da modelagem da informação contribui na visualização e manipulação dos dados urbanos, de modo a criar uma gestão urbana integrada. Uma estrutura tecnológica CIM é baseada na integração de dados do meio urbano com dados das edificações individuais. Um caminho para obter a intersecção destes dois tipos de informações é através da interoperabilidade entre sistemas BIM e GIS (Geographic Information System). Assim, a presente pesquisa visa o estudo sobre o conceito CIM aplicado a ferramentas para o gerenciamento do sistema logística de coleta de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU), através da integração de dados advindos de sistemas BIM e GIS. Considerando que futuramente a modelagem BIM será requisito obrigatório para a aprovação de projeto junto à órgãos reguladores, o objetivo centra-se em utilizar informações fornecidas por modelagens BIM para a composição de dados de um ambiente urbano. Através deste conjunto de dados BIM torna-se possível identificar o volume de produção de RSU e traçar um planejamento logístico em uma determinada região. Para tanto, foram criadas modelagens BIM contendo dados geométricos, georreferenciados e parametrizações referentes à produção de RSU. Já em ambiente GIS, foram utilizados dados topográficos, visualização de vias e calçamentos, e criadas volumetrias urbanas genéricas para representar edificações não parametrizadas em BIM. Nas volumetrias criadas em GIS, utilizou-se uma série de algoritmos em linguagem Python para definir uma média da produção de RSU na região. Por meio dos processos desenvolvidos nesta pesquisa, os dados BIM e GIS foram integrados através da interoperabilidade de dados do tipo .RVT e .GDB na plataforma ArcGIS Pro. Desta forma, a modelagem CIM simulada neste trabalho permitiu a criação de um ambiente tridimensional para a visualização da produção de RSU por regiões. Também possibilitou a análise de rotas de coleta de resíduos para maximizar o uso de coletores e permitiu uma verificação preliminar de como um novo empreendimento afeta a região em que será alocado no quesito gestão de RSU.