Goya en negro: una visión esperpêntica - Santos, Margareth dos (2000)
El primer libro sobre Goya se publicó hace doscientos años. La teoria del esperpento fue formulada hace setenta y seis años. En épocas distintas, mucho se ha dicho sobre el pintor aragonés y el escritor gallego. Sin embargo, la vinculación deGoya con el esperpento de Valle-Inclán, hasta hoy, no ha rebasado los limites de la mera citación, esta sin grandes explicaciones y/o aclaraciones. Frente a eso, viene este trabajo buscar explicaciones escritas de signos iconográficos en loquerespecta al enigma de las Pinturas negras - que parecen resistir casi intactas al hombardeo crítico en el tiempo y espacio- y sus relaciones con el esperpento. En este, Goya y Valle-Inclán se unen por la visión de mundo, calcada en ladistorsióny zanjada en el contexto cultural y social de sus épocas. La pintura de Goya y la literatura de Valle-Inclán se encuentran unidas por los monstruos de la razón que parecen capaces de invadir la realidad y crear mundos hipotéticos depesadilla.-tan intensos a punto de integrarlos a la realidad. En esta, la pesadilla adquiere carácter universal, y en ella, el drama humano presenta varias caras, varios lados, y está repleto de ambigüedades. En él no caben códigospreestablecidos. Enambos, el esperpento llega como un elemento que supera la circunspección que caracteriza las obras de sus épocas y crean imágenes tan intensas que violan esos códigos y se alejan de cualquier didacticismo o fondo moral. Seforma un círculo concéntrico entre las \"luces\" de bohemia y de las Pinturas Negras. Dentro de este círculo no se encuentra una salida catártica posible para el espectador y tampoco para el que recurre ese infierno dantesco, sino una toma deconciencia de larealidad que rodea a ambos