IntegraWeb: uma proposta de arquitetura baseada em mapeamentos semânticos e técnicas de mineração de dados - Pierin, Felipe Lombardi (2017)
Atualmente uma grande quantidade de conteúdo é produzida e publicada todos os dias na Internet. São documentos publicados por diferentes pessoas, por diversas organizações e em inúmeros formatos sem qualquer tipo de padronização. Por esse motivo, a informação relevante sobre um mesmo domínio de interesse acaba espalhada pela Web nos diversos portais, o que dificulta uma visão ampla, centralizada e objetiva sobre esta informação. Nesse contexto, a integração dos dados espalhados na rede torna-se um problema de pesquisa relevante, para permitir a realização de consultas mais inteligentes, de modo a obter resultados mais ricos de significado e mais próximos do interesse do usuário. No entanto, tal integração não é trivial, sendo por muitas vezes custosa devido à dependência do desenvolvimento de sistemas e mão de obra especializados, visto que são poucos os modelos reaproveitáveis e facilmente integráveis entre si. Assim, a existência de um modelo padronizado para a integração dos dados e para o acesso à informação produzida por essas diferentes entidades reduz o esforço na construção de sistemas específicos. Neste trabalho é proposta uma arquitetura baseada em ontologias para a integração de dados publicados na Internet. O seu uso é ilustrado através de casos de uso reais para a integração da informação na Internet, evidenciando como o uso de ontologias pode trazer resultados mais relevantes.