"Comparação da escala CR10 de Borg com a escala analógica visual (VAS) na avaliação da dor em pacientes com disfunções temporomandibulares". - Bacci, Adriana do Vale Ferreira (2004)
A Visual Analogue Scale (VAS) e a escala Category-Ratio (CR10) foram aplicadas para mensurar a dor em pacientes com Disfunções Temporomandibulares (DTMs) em dois estudos. No primeiro estudo, em 35 pacientes (Grupo I) foram aplicadas uma versão modificada da escala CR10 em português e a VAS para mensurar a dor espontânea, durante função orofacial e durante palpação antes e após tratamento odontológico. A modificação na CR10 consistiu em um desmembramento das categorias verbais e da escala numérica apresentadas cada uma delas em única coluna em mesma folha. Os coeficientes de correlação de Pearson entre as pontuações da VAS e da CR10 foram 0,85 antes do tratamento odontológico e 0,9 após o tratamento, indicando alta validade de critério. A associação entre os valores numéricos e as categorias verbais da Escala CR10 Modificada mostrou diferenças em relação ao que é proposto na escala original. As categorias: Moderado", Forte" e Muito Forte" foram associadas a valores superiores aos originais. O segundo estudo foi planejado para investigar se essas discrepâncias nas associações das categorias com os seus valores numéricos eram replicáveis e verificar se não dependiam da forma de apresentação da escala CR10 modificada. Para isso, as escalas foram aplicadas para medir dor em duas novas amostras de pacientes com DTMs antes do tratamento odontológico. A CR10 com nova modificação e a VAS foram aplicadas à primeira amostra (Grupo II , n=23 pacientes). A modificação na CR10 consistiu na apresentação primeiro da escala numérica em uma coluna seguida pela apresentação das categorias verbais em três colunas. A CR10 original e a VAS foram aplicadas à segunda amostra (Grupo III, n=17 pacientes). Os coeficientes de correlação de Pearson foram 0,9 para o Grupo II e 0,8 para o Grupo III, indicando também alta validade de critério. Assim como no primeiro estudo, na escala CR10, as categorias verbais: Moderado", Forte" e Muito Forte" foram associadas na escala numérica a valores superiores aos propostos na escala original Em ambos estudos, a escala CR10 foi a mais bem avaliada pelos pacientes, segundo a facilidade de compreensão das instruções e a adequação para o registro da dor. Evidencia-se a necessidade de mais estudos para validar a escala CR10 para a língua portuguesa para determinar com precisão a associação das categorias verbais aos valores numéricos.