O mercado de capitais no território brasileiro: ascensão da BM&FBovespa e centralidade financeira de São Paulo (SP) - Nabarro, Wagner Wendt (2016)
A metrópole de São Paulo posiciona-se como principal praça financeira do território brasileiro. Nela, situa-se a Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros de São Paulo (BM&FBovespa), que é, atualmente, a única bolsa de valores em operação no país. Avaliando o processo de desenvolvimento do mercado de capitais brasileiro, buscamos entender o surgimento e a transformação das bolsas de valores, discutindo a centralização e a concentração das instituições financeiras no território e suas implicações. Buscamos também entender como se dá o processo de expansão e de internacionalização da bolsa de valores brasileira, observando como São Paulo se insere como participante de peso no mercado financeiro internacional e questionando as consequências da concentração dessas atividades em poucos pontos do território brasileiro, assim como os efeitos da expansão das atividades financeiras no mundo contemporâneo.