Autoria Colaborativa de Intervenções Programadas e Amostragem de Experiências: Um estudo de caso com o ESPIM - Dantas, Laurentino Augusto (2024)
Programas de intervenção são amplamente utilizados em diversas áreas, como saúde e educação, devido ao seu potencial de modificar comportamentos, condições ou processos em indivíduos ou grupos específicos. Esses programas contemplam conjuntos estruturados de atividades planejadas por especialistas para promover mudanças significativas, como a melhoria da saúde mental ou a adoção de hábitos saudáveis. Um aspecto essencial para a eficácia dessas intervenções é a coleta sistemática de dados no ambiente natural dos participantes, realizada por meio de autorrelatos e monitoramento contínuo. Plataformas computacionais têm sido desenvolvidas para viabilizar a implementação e aplicação desses programas, aproveitando os avanços da computação ubíqua. Entretanto, a literatura evidencia que poucas plataformas permitem que os próprios especialistas realizem a autoria dos programas de intervenção sem depender de desenvolvedores de software. Além disso, não foram identificados na literatura trabalhos que abordem o uso de recursos de colaboração síncrona nessas ferramentas, ou seja, a possibilidade de múltiplos especialistas trabalharem simultaneamente na criação e edição dos programas de intervenção. Diante dessa lacuna, esta pesquisa busca investigar o impacto de oferecer recursos de colaboração síncrona na autoria de programas de intervenção, possibilitando que pesquisadores colaborem de modo síncrono no desenvolvimento desses programas. A hipótese é que esses recursos serão considerados úteis e efetivamente adotados pelos especialistas autores. Para alcançar esse objetivo, a metodologia adotada envolveu uma revisão rápida da literatura para identificar os principais requisitos e desafios relacionados à edição colaborativa em sistemas computacionais. Com base nesses achados, foi desenvolvido o modelo MoSCoR, que orienta a implementação de recursos de colaboração síncrona em sistemas web baseados na arquitetura REST. Como estudo de caso, o modelo foi aplicado no ESPIM e na plataforma associada. O ESPIM (Experience Sampling and Programmed Intervention Method) integra conceitos do Método de Amostragem de Experiências (ESM), de Intervenção Programada e de Computação Ubíqua, permitindo que especialistas, mesmo sem conhecimentos prévios de programação, criem e apliquem programas de intervenção para coletar dados no ambiente natural de seus participantes-alvo. Neste estudo, o ESPIM e sua plataforma foram estendidos para incluir suporte à edição colaborativa em tempo real, possibilitando que múltiplos especialistas desenvolvam e editem programas de intervenção de forma simultânea. A aplicação dessa extensão foi avaliada por meio de um estudo de caso com sete duplas de especialistas, cujos resultados confirmaram que os recursos de colaboração síncrona foram percebidos como úteis e amplamente utilizados pelos participantes. Assim, este trabalho contribui para o avanço no desenvolvimento de ferramentas de autoria para métodos de intervenções programadas, oferecendo um modelo para a implementação de recursos de colaboração síncrona e um estudo de caso que demonstra o impacto positivo da adoção de tais recursos.