Modelo para recuperação de malhas aéreas integrando aeronaves e passageiros. - Guimaraes, Jose Carlos Fontoura (2020)
O principal objetivo do trabalho é apresentar uma math-heurística para a solução do problema de recuperação de malhas aéreas, considerando, de forma integrada, interativa e não simultânea, aeronaves e passageiros. Apresenta-se também um modelo para recuperação de malha com mínimo custo para a companhia aérea. São introduzidos os subsistemas da companhia aérea envolvidos, o problema de planejamento da companhia aérea, o papel do centro operacional da companhia aérea e a descrição do problema de recuperação de malha aérea. A math-heurística integra as dimensões aeronave e passageiro, compreendendo a interação entre o mínimo de duas malhas, sendo uma delas a malha de passageiros, de forma a levar em conta custos operacionais para a companhia aérea e impactos nos passageiros. Os testes realizados permitem afirmar que a math-heurística pode ser aplicada a companhias aéreas de aviação regional ou doméstica, com frotas de aeronaves com características operacionais semelhantes.