Mensuração e gestão de risco nos mercados de capitais: um estudo da evolução dos modelos de gerenciamento de risco financeiro - Gonçalves, Sandro (2021)
Nas últimas décadas o sistema financeiro global tem sido impactado por diversas crises que moldaram a maneira de perceber e mensurar o risco. Neste trabalho, o objetivo é analisar as teorias e modelos que contribuiram para o desenvolvimento da mensuração e gerenciamento de risco financeiro, contemplando sua evolução frente as mudanças no ambiente constantemente modificado por eventos de cauda. Como método foram utilizadas técnicas de pesquisa exploratória e descritiva. O trabalho permitiu observar que os modelos embora proporcionem certo grau de acurácia quando aplicados, ainda estão sujeitos a falhas e imprecisão.