Resposta de plantas de pimentão (Capsicum annuum L.) à irrigação e ao enriquecimento da atmosfera com CO2, em ambiente protegido - Rezende, Fátima Conceição (2001)
Com o objetivo de estudar o efeito do enriquecimento do ambiente com CO2 e do volume de água aplicado sobre o desenvolvimento e a produção de plantas de pimentão (Capsicum annuum L.), cultivar zarco, em ambiente protegido, conduziu-se um experimento na área experimental do Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz/USP, em Piracicaba - SP. Foram utilizadas quatro estufas e, em cada uma, aplicou-se uma concentração de CO2. O pimentão foi cultivado em vasos com capacidade de 20 litros. O CO2 foi distribuído no ambiente na forma gasosa, sobre as linhas das plantas, através de microtubos instalados à três metros de altura. Utilizou-se o sistema de irrigação por gotejamento, com um gotejador por planta. As irrigações, com frequência de dois dias, foram controladas com base no volume de água evapotranspirado (Vet), determinado por pesagem diária de três vasos adicionais localizados na estufa sem enriquecimento da atmosfera com CO2. O delineamento experimental foi de grupos de experimentos em blocos casualizados, com quatro níveis de CO2 (C1=1000µmol.mol-1; C2=800µmol.mol-1; C3=600µmol.mol-1 e C4 = 367µmol.mol-1, que é aproximadamente a concentração normal da atmosfera) e quatro volumes de água (0,5 Vet; 0,65 Vet; 1,0 Vet e 1,35 Vet), com quatro repetições. Foram analisadas as características relacionadas ao desenvolvimento da planta, a produção, além do consumo de água, eficiência de uso da água, concentração de C02, condutância estomática e potencial de água na folha. Verificou-se que o enriquecimento do ambiente com C02 reduziu o consumo de água pela planta e promoveu aumento na produção da cultura e na eficiência de uso da água. Nos ambientes com maior concentração de C02, a maior produção foi observada nos tratamento que receberam menor volume de água, entretanto nos que receberam maior volume de água a maior produção foi observada no ambiente com 600µmol.mol-1. O aumento da produção nos ambientes com enriquecimento de C02, foi devido a um aumento do peso dos frutos e não no número de frutos produzidos. O peso seco das folhas e caules tendeu a ser maior no ambiente sem enriquecimento de C02. Durante o período de aplicação do gás, houve redução da condutância estomática em todos os ambientes e o potencial de água na folha tendeu a ser maior nos ambientes com enriquecimento de C02.