Geração de redes Bayesianas uniformemente distribuídas. - Ide, Jaime Shinsuke (2002)
Redes Bayesianas são empregadas em Inteligência Artificial para representar incerteza. Não existe, na literatura atual, algoritmo que dê garantias sobre a distribuição de redes Bayesianas geradas aleatoriamente. Este trabalho apresenta novos métodos para geração aleatória de redes Bayesianas. Tais métodos podem ser empregados para se testar algoritmos de inferência e de aprendizado em redes Bayesianas, e para se obter informações sobre propriedades médias de redes Bayesianas. Este trabalho propõe novos algoritmos para geração uniforme de grafos (isto é, todo grafo tem a mesma probabilidade de ser gerado) multi-conectados e polytrees, para um número especificado de nós e de arcos. Após geração uniforme do grafo, distribuições condicionais são construídas, amostrando-se a distribuição Dirichlet. O resultado final do trabalho foi a confecção de um programa livremente distribuído para geração aleatória de redes Bayesianas, BNGenerator. A aplicação de redes Bayesianas geradas aleatoriamente para análise de métodos quasi-Monte Carlo é apresentada.