Levedura hidrolisada na dieta de porcas em lactação - Vitagliano, Luiz Antonio (2013)
O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da suplementação de levedura hidrolisada (fonte de nucleotídeos) em dietas de porcas em fase de lactação sobre o consumo de ração e peso corporal, composição bromatológicas do leite, concentração de RNA e nucleotídeos, e desempenho da progênie. Os nucleotídeos foram derivados de uma levedura hidrolisada (Hilyses®, ICC Brazil). Foram utilizadas 80 porcas (Agroceres PIC®) distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com 4 tratamentos (0, 4, 8 e 12 kg/ton de Hilyses) e 20 repetições, sendo cada porca uma unidade experimental. As porcas foram alimentadas com as dietas experimentais 3 dias antes da parição, quando foram transferidas para a maternidade, até o desmame dos leitões aos 21,57 ± 0,88 dias de idade. O número de leitões por matriz (10,48 ± 0,26) e peso dos leitões (1,70 ± 0,04 kg) foram ajustados (equalizados) ao nascimento. Os parâmetros avaliados nas porcas foram peso ao parto (PPP, kg), peso ao desmame (PPD, kg), perda de peso (PPC, %) e consumo de ração (CR, kg). O número de leitões desmamados (NLD), peso do leitão ao desmame (PD, kg), peso da leitegada ao desmame (PLD, kg), ganho de peso da leitegada (GPL, kg), mortalidade (M, %) e produção de leite (PL = 1kg de GPL = 4kg de leite produzido) foram mensurados. Amostras de colostro e leite (aos 11 e 20 dias de lactação) foram coletadas para análises bromatológicas, RNA (mg/ml de leite) e nucleotídeos e nucleosídeos (g/ml leite). Os dados foram analisados pelo GLM (SAS), e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P=0,05). A suplementação de nucleotídeos na dieta de porcas em fase de lactação não resultou em diferenças (P>0,05) no PPP, PPD, PPC e CR. Os leitões das porcas alimentadas com dietas suplementadas com levedura hidrolisada tiveram uma melhora (P<0,05) no NLD, PLD, GPL, M e PL quando comparados com as não suplementadas com a levedura hidrolisada. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos no PD. Em geral os níveis 8 e 12 kg/ton de inclusão de Hilyses mostraram os melhores resultados de desempenho dos leitões (6% e 4,5% maiores sobre o GPL) e menor M (41,7% e 53,5% comparados ao grupo controle). Os resultados das análises bromatológicas do colostro e leite de porcas tiveram uma composição similar entre os tratamentos, no entanto houve uma tendência de aumento na lactose com o aumento da inclusão de Hilyses. A concentração de RNA no leite (aos 11 e 20 dias de idade) foram maiores (P<0,05) nos tratamentos com suplementação da levedura hidrolisada. O total de nucleotídeos e nucleosídeos no leite foram afetados (P<0,05) pelos tratamentos aos 20 dias de lactação. Este estudo demonstrou que a suplementação para porcas lactantes teve um efeito positivo na qualidade do leite, e consequentemente, aumentou o ganho de peso da leitegada e o número de leitões desmamados (+3,5%).