Estudo de características dinâmicas e eletromiográficas do saque no tênis: comparação entre duas técnicas - Braga Neto, Ludgero (2003)
Atualmente, ao observarmos jogos de tênis, constatamos o crescente contributo de saques indefensáveis cada vez mais presentes nesta modalidade esportiva. Naturalmente, isto estimula o interesse em estudar o saque pois, constitui-se em elemento técnico altamente determinante do rendimento do praticante. Considerando-se a complexa estrutura do movimento a ser interpretado, necessita-se de uma abordagem metodológica que associe diferentes procedimentos de análise no domínio da biomecânica, entre os quais a dinamometria e eletromiografia. A maioria dos estudos de desempenho em tênis não enfoca a utilização dos pés durante a execução do saque. O movimento dos membros inferiores desempenha um importante papel na determinação da efetividade do saque, e então descrevemos as duas técnicas de saque mais comuns: Foot-back e Foot-up. Assim sendo, este estudo teve seu enfoque nas possíveis implicações da utilização dos membros inferiores durante o saque no tênis. O objetivo deste estudo é estabelecer uma metodologia capaz de determinar características dinâmicas e eletromiográficas em função da utilização de duas diferentes técnicas de posicionamento dos pés durante a execução do saque em jogos de tênis. A amostra foi composta por 10 indivíduos adultos do sexo masculino, que possuíam total domínio da técnica de saque. Foi utilizada uma plataforma de força KISTLER para a aquisição dos dados dinâmicos, e um eletromiógrafo DELSYS para a aquisição dos dados eletromiográficos. Os resultados demonstraram importantes diferenças entre as técnicas Foot-back e Foot-up, para todas as variáveis analisadas