Avaliação de germoplasmas de milho (Zea mays L.) em relação a densidades de plantio e níveis de fertilizantes - Usberti Filho, Jose Alfredo (1972)
O comportamento de quatro cultivares de milho com diferentes alturas de plantas foi avaliado em duas densidades de plantio (42.000 e 84.000 plantas/ha) e três níveis de fertilizantes (0-0-0, 80-50-40 e 160-100-80 kg de NPK/ha), em cinco localidades do Estado de São Paulo, no ano agrícola de 1971/72. Vinte e quatro características relacionadas com a produtividade dos germoplasmas foram estudadas. Dos resultados obtidos podem ser extraídas as seguintes conclusões: 5.1 - Os cultivares com espigas inseridas em níveis superiores do colmo foram as que apresentaram as maiores produções de grãos. Entretanto, novos estudos devem ser realizados com outros germoplasmas, em condições ambientais mais amplas, visando a confirmação da importância do ponto de inserção de espiga na produtividade. Os resultados justificam também a execução de programas de seleção visando a obtenção de cultivares de porte mais baixo com espigas colocadas no terço superior do colmo; 5.2 - A alta porcentagem de quebramento do colmo pode limitar o plantio em altas densidades em virtude da morte precoce das plantas, com evidentes reflexos negativos na produção de grãos, e também por afetar a eficiência da colheita mecânica. Entretanto, esses inconvenientes podem ser contornados pela seleção de germoplasmas resistentes aos principais agentes patogênicos responsáveis pela podridão do colmo (Fusarium spp, Giberella zeae e Diplodia zeae); 5.3 - Também a ocorrência de elevada porcentagem de espigas atacadas, principalmente por Fusarium spp, Giberella zeae e Diplodia zeae, sugere a necessidade de execução de programas de melhoramento visando à resistência a estes agentes patogênicos. O comportamento diferencial dos cultivares estudados quanto ação destes fungos indica que diferentes sistemas gênicos controlam os mecanismos de resistência em órgãos distintos da planta. Por esse motivo, a seleção visando à resistência do colmo e da espiga aos fungos Fusarium spp, Giberella zeae e Diplodia zeae, deve fazer par te de qualquer programa de melhoramento do milho; 5.4 - Germoplasmas tardios deram produções de espigas bem superiores aos precoces, em qualquer das densidades de plantio utilizadas. Como o ciclo de florescimento parece estar intimamente correlacionado cano tamanho das plantas sugere-se a intensificação das pesquisas para o emprego de cultivares de médio e alto porte em plantios densos. Também os cultivares mais produtivos tiveram períodos mais longos de maturação, isto ê, períodos mais prolongados de incorporação de - fotossintetizados nos grãos. Entretanto, novos estudos devem ser efetuados com materiais de menor porte e de maior precocidade visando a sua utilização em altas densidades de plantio; 5.5 - O porte diferente dos cultivares parece não ter afetado significativamente o aproveitamento dos micronutrientes (N, P, K,Ca e Mg), como ocorre com outras gramíneas. Estudos mais detalhados tornam-se necessários visando principalmente outras características da planta (sistema radicular, sistema vascular, etc.) as quais poderão facilitar a identificação de genótipos mais eficientes na absorção , translocação e utilização de elementos minerais; 5.6 - Germoplasmas prolíficos apresentaram desempenho bem mais uniforme do que os não-prolíficos, tanto em condições normais como em plantios densos e em altos níveis de fertilizantes. A maior prolificidade dos cultivares, conseguida através do melhoramento intropopulacional, deve ser tratada como um dos mais importantes objetivos dos atuais programas de melhoramento de milho, tendo em vista a estabilidade .de performance revelada pelos materiais prolíficos; 5.7 - O comportamento distinto dos germoplasmas em localidades diferentes, em relação ã quase totalidade dos caracteres estudados, sugere a seleção de cultivares específicos para o plantio em regiões ecológicas determinadas. O elevado potencial produtivo revelado pelos cultivares Hmd 7974 e Asteca PG-VII indica que a seleção dirigida para maior concentração de fatores genéticos para produção de grãos deve prosseguir em larga escala nos atuais programas de melhoramento do cereal. Entretanto, ganhos genéticos pouco expressivos cm produção de grãos tem sido obtidos atualmente quando apenas esta característica é considerada, em virtude dos elevados níveis de produção já atingidos. Consequente mente, novos estudos devem ser realizados procurando estabelecer a contribuição dos diversos componentes de produtividade, em milho, a fim de auxiliar os melhoristas na obtenção de germoplasmas com níveis de produção cada vez mais elevados. Programas de melhoramento integrados, envolvendo as áreas de genética, fisiologia de produção, fitopatologia, entomologia, fotoquímica, fertilidade e outras relacionadas devem ser tratados com alta prioridade para a obtenção de ganhos genéticos compensadores na produtividade dos germoplasmas comerciais.