Diálogos de Cláudio Santoro com a produção musical contemporânea: um estudo a partir de correspondências do compositor e da análise musical de obras para piano - Vieira, Alice Martins Belem (2013)
Essa tese propõe-se a investigar a relação de Cláudio Santoro com o meio musical durante toda sua trajetória como compositor, utilizando como fontes, na primeira parte do trabalho, as cartas trocadas com o musicólogo Francisco Curt Lange, com o pianista Heitor Alimonda e uma entrevista com a pianista Jocy de Oliveira sobre as cartas e sua experiência junto ao compositor. O discurso desses interlocutores expressa a troca do compositor com o meio, indicando que o percurso composicional de Santoro está relacionado aos diálogos com seu tempo e com obras musicais de sua contemporaneidade. Desse contato apreende-se as principais correntes estéticas e estilos composicionais a que a obra de Santoro esteve ligada. Na segunda parte da tese foram apresentados alguns reflexos desses diálogos em obras do repertório pianístico de Santoro através da análise musical.