Influência da mucuna preta (Stizolobium aterrimum Piper e Tracy) no ciclo vital de Meloidogyne incógnita (Kofoid e White, 1919) Chitwood, 1949 - Tenente, Renata Cesar Vilardi (1980)
O presente trabalho teve como objetivo estudar a influência da mucuna preta (Stizolobium aterrimum Piper e Tracy) no ciclo vital de Meloidogyne incógnita (Kofoid e White, 1919) Chitwood, 1949. Foram conduzidos cinco ensaios em casa de vegetação e laboratório do Departamento de Fitopatologia da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba-SP, assim discriminados: - Ensaio nº 1: verificar se a mucuna preta e hospedeira de M. incógnita. - Ensaio nº 2: determinar o efeito da excreção radicular da mucuna preta na eclosão de larvas de M. incógnita. - Ensaio nº 3: determinar o efeito da excreção radicular de mucuna preta na percentagem de penetração e crescimento de M. incógnita em raízes de tomateiro. Ensaio nº 4: observar os estágios de crescimento atingidos por M. incógnita em raízes de mucuna preta. - Ensaio nº 5: determinar o efeito do cultivo consorciado de mucuna preta e tomateiro na infestação por M. incógnita. Com os resultados obtidos nos ensaios. verificou-se que a excreção radicular de mucuna preta não teve efeito estimulante e nem de inibição na eclosão de larvas deM. incógnita e na percentagem de penetração e crescimento. Também verificou-se que a mucuna preta é hospedeira desfavorável a M. incógnita, pois a planta abriga sempre um pequeno número desse parasito.