Modelo de processo de avaliação para adoção de manufatura aditiva na indústria de alto valor agregado. - Mançanares, Cauê Gonçalves (2016)
Manufatura aditiva é um processo de fabricação de objetos que tem chamado a atenção de acadêmicos, empresas e órgãos de governo. Alguns setores específicos possuem demandas que podem ser mais bem atendidas com a utilização da manufatura aditiva na produção de peças de alto valor agregado. O problema prático que motiva a realização deste trabalho é a dificuldade enfrentada pelas empresas em avaliar as tecnologias de manufatura aditiva existentes para decisão de adoção ou não adoção delas em seus fluxos produtivos. A análise da situação atual na literatura indica que falta um modelo de processo específico de avaliação para adoção da manufatura aditiva na indústria de alto valor agregado. Visando preencher essa lacuna e propor uma solução para o problema identificado, este trabalho tem como objetivo a definição de um modelo de processo específico de avaliação para adoção de manufatura aditiva na indústria de alto valor agregado. Tal modelo é desenvolvido a partir de modelos de processo existentes para avaliar a adoção de outras tecnologias de manufatura avançada (Advanced Manufaturing Technologies - AMTs) e do levantamento das características específicas da manufatura aditiva. O modelo de processo de avaliação para adoção da manufatura aditiva na indústria de alto valor agregado proposto contempla nove passos para decidir sobre a adoção ou a não adoção da manufatura aditiva. A aplicabilidade do modelo proposto foi avaliada por meio de entrevistas com especialistas. A avaliação dos resultados indica que os passos e as atividades propostos no modelo contribuem para auxiliar na avaliação para adoção da manufatura aditiva na indústria de alto valor agregado.