Proposta de aplicação do Electre III para ordenação dos modos de falha segundo os critérios da FMEA - Saba, Jorge Nagib (2020)
FMEA – Failure Mode and Effect Analysis (Análise dos Modos de Falha e de seus Efeitos) é largamente empregada dentro de sistemas de administração da Qualidade, no desenvolvimento e na atualização de produtos, processos e serviços e reconhecida como uma técnica adequada para a identificação de potenciais Modos de Falha (FM – Failure Mode) e de seus efeitos. Cada FM identificado é avaliado sob três critérios: Severidade (S), Ocorrência (O) e Detecção (D), em escalas que associam expressões verbais a valores escalares de 1 a 10. No cálculo tradicional os valores de O, S e D são multiplicados dando origem ao RPN – Risk Priority Number, que é entendido como sendo a criticidade dos FM avaliados. Os FM são ordenados a partir de seu RPN: quanto maior o RPN de um dado FM, maior sua criticidade e vice-versa. Uma dificuldade recorrente no processo de ordenação surge quando se identificam diversos grupos de FM aos quais o mesmo valor de RPN está associado. Evitando incorrer nos problemas e dificuldades de ordenação dos FM originados do cálculo tradicional, este trabalho propõe uma alternativa de aprimoramento da ordenação com o emprego do método ELECTRE III, destinando-se àqueles que rotineiramente realizam processos FMEA e buscam a uma maneira robusta e confiável para a ordenação dos modos de falha. São aqui apresentadas a FMEA, o método ELECTRE III e a metodologia proposta, incluindo um estudo comparativo sobre um caso de FMEA realizado para um equipamento mecânico, onde são calculados os RPN segundo a formulação tradicional e comparados com os resultados obtidos pela presente proposta. Limitações e lacunas para pesquisa são apresentadas e discutidas. Os resultados apresentaram ordenações do Electre III compatíveis com as expectativas e com a ordenação tradicional FMEA, apesar da existência de grupos de modos de falha empatados na mesma posição. Os peritos, que participaram do trabalho, aceitaram os resultados. Foram elencados fatores que concorreram para com o aprimoramento da FMEA.