Práticas de gerenciamento de projetos de escopo e tempo nas perspectivas das abordagens ágil e tradicional - Eder, Samuel (2012)
A teoria de gerenciamento de projetos (GP) tem sido alvo de proposições de novas abordagens, como o gerenciamento ágil de projetos (GAP), resultando em novas práticas, técnicas e ferramentas, ainda pouco identificadas e caracterizadas quanto ao seu uso. Não há definições precisas e instrumentos que possam distinguir o uso por problemas como nomenclaturas e falta de identificação de características observáveis. Isso diminui a qualidade das pesquisas na área. Visando preencher essa lacuna, descrevem-se as práticas de gerenciamento de projetos existentes, classificando-as em termos de abordagem de gerenciamento de projetos empregada (tradicional e ágil), de forma a permitir a identificação da abordagem utilizada por uma organização. Restringiu-se o problema aos temas escopo e tempo em virtude do tamanho significativo da teoria. Para isso, empregaram-se os métodos de Revisão Bibliográfica Sistemática e do estudo multicasos do tipo incorporado em empresas de excelência em gestão de projetos. Foram analisadas duas empresas que assumem adotar abordagem tradicional e ágil respectivamente. O resultado apresenta a lista de práticas identificadas na literatura e um referencial do tipo inventário, possibilitando a identificação das práticas em empresas reais e sua categorização quanto à abordagem utilizada. A análise das práticas empregadas permitiu também identificar as características essenciais que distinguem as duas abordagens: plano de projeto em duas etapas; uso de desafios e metáforas para delimitar o escopo; a ausência de sequenciamentos de atividades; detalhamento de cronograma em intervalos de tempo pré-estabelecidos (iteração); controle do andamento a partir de resultados concretos e; controle do escopo com priorização periódica pelo cliente. Tal resultado contribui para os estudos sobre o tema. O inventário proposto e os resultados encontrados permitem que os pesquisadores da área avaliem o gerenciamento ágil de projetos de maneira mais consistente, aprimorando as pesquisas na área.