Avaliação da rigidez das vigas de concreto armado. - Alvim, Ricardo de Carvalho (1997)
Neste trabalho, avaliou-se a rigidez efetiva de vigas de concreto armado por meio de ensaios estáticos e dinâmicos, tendo em vista obter uma estimativa mais realista da rigidez a ser considerada em projetos. Dessa investigação experimental resultaram fatores de redução da rigidez que levam em conta os efeitos da fissuração das peças e a não linearidade material. Para isto, tomaram-se como referências os produtos de rigidez da seção homogeneizada e de concreto simples das peças nosestádios I e II. Desse modo, verificou-se que os fatores redução da rigidez efetiva obtidos são aproximadamente iguais aqueles a serem considerados nas revisões do ACI e da NB-1.