Projeto, construção e calibração de um túnel de vento - Carril Júnior, Célio Fontão (1995)
Este trabalho trata do projeto, construção e calibração de um túnel de vento de circuito aberto e câmara de ensaio fechada para ensaios em edificações. O projeto contém a definição da geometria do túnel com câmara de ensaio de 60 x 60cm, e um estudo do seu desempenho com estimativas das perdas de carga ao longo do túnel. Apresentam-se detalhes e dificuldades da construção do túnel. Experimentalmente foram realizados ensaios para caracterizar o escoamento na câmara de ensaio e avaliar as perdas de carga ao longo do túnel. A velocidade máxima obtida foi de 23m/s. Um ensaio em edificação na escala 1:100 foi realizado com a determinação dos coeficientes de pressão no telhado e nas paredes. Os resultados foram comparados com os resultados da Norma ABNT NBR-6123 - forças devidas ao vento em edificações.