Ética do cuidado: das instituições de cuidado e pseudo cuidado - Braunstein, Helio Roberto (2012)
Esta tese se propõe a responder a seguinte pergunta: Para a Psicologia em que medida, ou dimensões seria possível definir e descrever a ética do cuidado e a conexão humana enquanto conceito útil no campo das instituições como abrigos, creches, sócio educativas, prisionais e assistenciais? Considerando que para responder a referida pergunta, exista a necessidade de aprofundamento envolvendo a interface entre a psicologia do desenvolvimento humano, dos processos de socialização em torno da ética e da moral, bem como das possíveis relações existentes envolvendo as atividades humanas voltadas às instituições de cuidado e pseudo cuidado. Teoricamente este trabalho pauta-se dentro de uma visão sócio interacionista, histórica e cultural. Metodologicamente caracteriza-se por ser uma pesquisa qualitativa e propositiva envolvendo análise teórica e documental sob uma perspectiva crítica e dialética. Basicamente, as considerações finais ressaltam as contradições existentes entre as instituições estatutárias e das práticas institucionais e organizacionais, bem como da atividade humana envolvendo contradições entre o querer e o dever cuidar, entre o juízo, e ação ética e moral