Gerenciamento de conflitos, prevenção e solução de disputas em empreendimentos de construção civil. - Bucker, Maurício Brun (2010)
A indústria da construção é responsável por grande parcela da economia em todas as nações, quase sempre excedendo 10% do PIB - Produto Interno Bruto e sendo, inúmeras vezes, o setor responsável pelo maior número de empregos. Nas últimas décadas a globalização, com as suas exigências de adequação do Brasil aos padrões de competição internacionais em todas as áreas, as exigências de consumidores mais atentos, com mais liberdades e mais direitos (Código do Consumidor), a velocidade das mudanças sociais e culturais, tudo isto catalisado pela tecnologia da informação têm provocado um grande número, que não para de crescer, de disputas na construção civil. A insatisfação com os métodos tradicionais de solução dos conflitos na indústria da construção civil fez com que grande variedade de alternativas fosse e continuasse a ser explorada. A investigação das técnicas e procedimentos usados para gerenciar os conflitos, prevenir e solucionar as disputas, deles originados, nos empreendimentos de construção civil é necessária para a definição e criação de mecanismos que contribuam para seu eficaz gerenciamento, evitando a perda de tempo e dinheiro com intermináveis discussões e litígios nos tribunais. A existência de conflitos nos empreendimentos da construção é um fato e decorre diretamente da natureza das suas atividades: a singularidade de cada empreendimento, cada um deles constitui uma experiência sempre primeira e única, o tamanho e duração das obras, a complexidade dos documentos contratuais, as mudanças das condições, a limitação dos recursos, problemas financeiros, projetos inadequados, questões trabalhistas, despreparo dos gestores nestes temas. A revisão bibliográfica dos mecanismos existentes em outros países e no Brasil, comparando-os, serve de embasamento para outras pesquisas, seja na proposição de um sistema de gestão para estes conflitos e de solução para as disputas, adequado às características do Brasil, ou, ainda, na condução de um estudo de caso onde as técnicas poderão ser utilizadas e sua eficiência comprovada, ou ainda uma pesquisa para determinar as perdas provocadas por estas disputas.