Recuperação de níquel de catalisador exaurido da indústria petroquímica. - Gomes, Nayara (2021)
O níquel é empregado em diversas aplicações como na fabricação de aço inoxidável, superligas, revestimentos de superfícies, baterias e a perspectiva é que a demanda por esse metal aumente nos próximos anos, em decorrência da ampliação do consumo, como em baterias de carro elétrico. No entanto, as fontes primárias de obtenção do metal podem vir a não atender a demanda ou se tornarem escassas. Deste modo, a busca por fontes secundárias de níquel se torna necessária. Os catalisadores de níquel exauridos são resíduos da indústria petroquímica com potencial para ser uma fonte secundária de obtenção desse metal. Assim, o desenvolvimento de rotas de recuperação para esse composto deve ser explorado. A rota hidrometalúrgica via lixiviação ácida é uma alternativa para a extração do níquel. Portanto, o objetivo deste trabalho é propor uma rota de recuperação para o níquel, presente em um catalisador exaurido oriundo de processo petroquímico, via lixiviação ácida sulfúrica. Para isso, foram avaliados os parâmetros que influenciam no processo de lixiviação, como temperatura, concentração do ácido, relação sólido-líquido, granulometria e tempo. A 100ºC, em concentração de H2SO4 de 2M, relação S/L de 1:5, e D50 de 8,5 m por 8h foi possível lixiviar 97% de níquel para a solução. Partindo dessa solução, foram aplicadas as técnicas de precipitação e troca iônica para verificar o potencial destas na purificação do níquel. Através da técnica de precipitação do licor obtido na lixiviação com hidróxido de sódio, foi recuperado 66% de Ni(OH)2, porém foi observado perda de níquel durante a precipitação do contaminante ferro. Através da técnica de troca iônica foi possível remover 92,5% de Fe da solução de sulfato de níquel. Assim, a rota proposta de recuperação do níquel da amostra de catalisador exaurido através da lixiviação ácida e posterior remoção de ferro via troca iônica foi eficaz alcançando um teor de Ni de 91,5%.