Comparação da elastografia com a biópsia no diagnóstico da lesão hepática decorrente da nutrição parenteral prolongada - Syagha, Yassmin (2022)
INTRODUÇÃO: A doença hepática é uma das principais complicações em pacientes com indicação de nutrição parenteral prolongada (NPP) e seu diagnóstico geralmente depende da biópsia hepática. Métodos mecânicos não invasivos, como a elastografia transitória (ET), facilitam o diagnóstico da doença hepática crônica; no entanto, existem poucos estudos avaliando a elastografia na disfunção hepática associada à NPP e os resultados por eles obtidos são controversos. OBJETIVO: Comparar a ET com a biópsia hepática na avaliação da lesão hepática associada à nutrição parenteral prolongada. MÉTODOS: Pacientes com lesão hepática associada à NPP que realizaram elastografia e biópsia hepática para o diagnóstico e estadiamento da lesão hepática foram incluídos no estudo. Os valores de ET para cada paciente foram comparados com o grau de fibrose hepática medido pela classificação de Brunt. As lesões foram avaliadas pela ET e biópsia hepática foram graduadas como grau I, II, II e IV. Os resultados obtidos de ambos os métodos de avaliação foram comparados utilizando o teste de Bland-Altman e Fisher. RESULTADOS: Vinte adultos (oito mulheres/12 homens) em NPP foram selecionados para o estudo. O tempo médio de nutrição parenteral desses pacientes foi de 30,5 meses e idade mediana de 37,5 anos. A comparação entre a graduação da lesão hepática avaliada pela ET e biópsia hepática pelo método de Bland-Altman mostrou correlação entre os resultados obtidos, com índice de Kappa de 0,839 (p<0,005). CONCLUSÃO: Os resultados dessa pesquisa sugerem que existe correlação entre a ET e biópsia hepática na avaliação da doença hepática associada à NPP