Uso do teste de Scott-Knott e da análise de agrupamentos, na obtenção de grupos de locais para experimentos com cana-de-açúcar - Silva, Cristiane Mariana Rodrigues da (2008)
O Centro de Tecnologia Canavieira (CTC), situado na cidade de Piracicaba, é uma associação civil de direito privado, criada em agosto de 2004, com o objetivo de realizar pesquisa e desenvolvimento em novas tecnologias para aplicação nas atividades agrícolas, logísticas e industriais dos setores canavieiro e sucroalcooleiro e desenvolver novas variedades de cana-de-açúcar. Há 30 anos, são feitos experimentos, principalmente no estado de São Paulo onde se concentra a maior parte dessas unidades produtoras associadas. No ano de 2004 foram instalados ensaios em 11 destas Unidades Experimentais dentro do estado de São Paulo, e há a necessidade de se saber se é possível a redução deste número, visando aos aspectos econômicos. Se se detectarem grupos de Unidades com dados muito similares, pode-se reduzir o número destas, reduzindo-se, conseqüentemente, o custo dessas pesquisas, e é através do teste estatístico de Scott-Knott e da Análise de Agrupamento, que essa similaridade será comprovada. Este trabalho tem por objetivo, aplicar as técnicas da Análise de Agrupamento (\"Cluster Analisys\") e o teste de Scott-Knott na identificação da existência de grupos de Unidades Industriais, visando à diminuição do número de experimentos do Centro de Tecnologia Canavieira (CTC) e, por conseguinte, visando ao menor custo operacional. Os métodos de comparação múltipla baseados em análise de agrupamento univariada, têm por objetivo separar as médias de tratamentos que, para esse estudo foram médias de locais, em grupos homogêneos, pela minimização da variação dentro, e maximização entre grupos e um desses procedimentos é o teste de Scott-Knott. A análise de agrupamento permite classificar indivíduos ou objetos em subgrupos excludentes, em que se pretende, de uma forma geral, maximizar a homogeneidade de objetos ou indivíduos dentro de grupos e maximizar a heterogeneidade entre os grupos, sendo que a representação desses grupos é feita num gráfico com uma estrutura de árvore denominado dendrograma. O teste de Scott- Knott, é um teste para Análise Univariada, portanto, mais indicado quando se tem apenas uma variável em estudo, sendo que a variável usada foi TPH5C, por se tratar de uma variável calculada a partir das variáveis POL, TCH e FIB. A Análise de Agrupamento, através do Método de Ligação das Médias, mostrou-se mais confiável, pois possuía-se, nesse estudo, três variáveis para análise, que foram: TCH (tonelada de cana por hectare), POL (porcentagem de açúcar), e FIB (porcentagem de fibra). Comparando-se o teste de Scott-Knott com a Análise de Agrupamentos, confirmam-se os agrupamentos entre os locais L020 e L076 e os locais L045 e L006. Conclui-se, portanto, que podem ser eliminadas dos experimentos duas unidades experimentais, optando por L020 (Ribeirão Preto) ou L076 (Assis), e L045 (Ribeirão Preto) ou L006 (Região de Jaú), ficando essa escolha, a critério do pesquisador, podendo assim, reduzir seu custo operacional.