Seleção massal estratificada em duas populações de cebola (Allium cepa L.) Baia Periforme no Vale do Submédio São Francisco - Melo, Paulo César Tavares de (1978)
Cultivares brasileiros de cebola do grupo Baia Periforme tem se mostrado promissores no Vale do Submédio São Francisco em substituir, com vantagem, o cultivar tradicional Canárias. O cultivar Canárias apesar de ser bem adaptado às condições locais de cultivo é altamente perecível o que limita sua comercialização durante a entressafra brasileira. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência da seleção massal estratificada praticada em duas populações de cebola Baia Periforme, a Baia do Cedo e o Composto Baia. Além disso, procurou-se determinar as alterações resultantes, nos caracteres de valor olerícola da cebola, em consequência da seleção praticada. Procedeu-se dois ciclos de seleção massal na época mais favorável de cultivo do Submédio São Francisco, levando-se em consideração as seguintes características: maturidade, uniformidade, formato, tamanho e coloração do bulbo. Para avaliação da eficiência da seleção praticada foram instalados dois experimentos no delineamento de blocos casualizado com seis repetições. O experimento I foi realizado na época normal (fevereiro e julho) e o experimento II, no verão (dezembro a maio). O progresso obtido pela seleção foi estimado através do coeficiente de regressão linear. A avaliação foi realizada com base nos seguintes caracteres: sobrevivência, produção (t/ha), número de plantas improdutivas, bulbos comerciais, bulbinhos precoces. Os bulbos comerciais foram classificados nas categorias de peso P1 (< 50g), P2 (de 50 a 150g) e P3 (> 150g). A seleção massal estratificada foi um método de melhoramento eficiente em aumentar a produtividade em ambas às épocas, havendo maior destaque na época normal. A produção da Baia do Cedo teve um aumento de 5,05 t/ha/ciclo enquanto o Composto Baia o aumento foi de 4,47 t/ha/ciclos. No verão os ganhos estimados para produtividade foram menores com 2,80 e 3,94 t/ha/ciclo para a Baia do Cedo e Composto Baia, respectivamente. A produção média de ambas populações com dois ciclos de seleção foram equivalentes a da Canárias. Para outros caracteres avaliados, como capacidade de sobrevivência pós-transplante, principalmente o Composto Baia respondeu positivamente à seleção. Quanto ao número de plantas improdutivas a seleção foi eficiente apenas para a Baia do Cedo. Houve um considerável aumento do número de bulbos comerciais para ambas populações selecionadas. A incidência de bulbinhos precoces foi reduzida através da seleção a níveis comparáveis a Canárias. Tendo em vista os progressos já obtidos pela seleção massal estratificada, recomenda-se a produção de sementes em escala comercial do ciclo mais avançado de seleção, principalmente da Baia de Cedo, para os agricultores do Submédio São Francisco.