Caracterização dos processos de revestimento de núcleos: influência dos sistemas perfurados e do tipo de solvente - Melo Junior, Valdomero Pereira de (2009)
Entre os tipos de equipamentos de maior relevância utilizados atualmente no processo de revestimento de comprimidos estão os de tambor parcial ou totalmente perfurados. Assim, a proposta desse trabalho foi avaliar as diferenças de desempenho entre esses equipamentos, empregando projeto fatorial. Essa abordagem estatística possibilitou o estudo simultâneo das variáveis do processo, permitindo verificar interações entre elas. O trabalho incluiu equipamento com tambor parcialmente perfurado e tambor totalmente perfurado, solventes aquoso e orgânico, assim como revestimento de liberação imediata. As variáveis dependentes ou respostas foram: tempo de processo, consumo de energia e rendimento do processo. Para os ensaios, foram produzidos núcleos de placebo, divididos em 8 lotes de dois quilogramas cada e revestidos em duplicata, tanto no equipamento com tambor parcialmente perfurado (com solvente aquoso ou orgânico) quanto no equipamento de tambor totalmente perfurado, obedecendo a matriz de ensaio previamente definida. Foram medidos: tempo de processo, consumo de energia do processo e peso médio dos comprimidos revestidos. Os resultados mostraram que existe diferença significativa entre o equipamento de tambor parcialmente perfurado e o totalmente perfurado, para tempo de processo e consumo de energia, inclusive existindo interação entre esses dois fatores. Já para o rendimento do processo, os dois equipamentos não apresentaram diferença significativa.