Auto organização do jogo de handebol: análise comparativa de diferentes categorias do alto nível competitivo - Barreira, Caio Petroni de Senzi (2022)
O handebol é um jogo esportivo coletivo caracterizado pela alternância de fases (defensiva, ofensiva e transições), com objetivos específicos que demandam elementos técnicos e técnico-táticos apropriados. Nesse contexto dinâmico e complexo, os jogadores se deparam com situações inesperadas, para as quais devem se adaptar seguindo o regulamento e a lógica do jogo. Assim sendo, cada fase do jogo (ofensiva, defensiva e transições) é determinada pela posse da bola e por princípios operacionais que balizam a concepção e a atuação dos jogadores. Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar o ciclo auto-organizacional do alto nível competitivo em diferentes categorias (sub-19, sub-21 e adulto). Os objetivos específicos foram: a) mapear os aspectos que definem a auto-organização em cada categoria; b) analisar a auto-organização de cada categoria; c) comparar e discutir a auto-organização entre as categorias. Para isso, utilizou-se da observação sistemática sem participação do contexto do jogo. Os resultados nos permitem afirmar que em todas as categorias o ciclo auto-organizacional é de que as equipes com posse de bola irão conseguir seguir os princípios ofensivos propostos por Bayer (1994) e Menezes, Morato e Marques (2016), conseguindo concluir o objetivo de sua fase (finalização). Durante a fase defensiva, embora consigam realizar o retorno defensivo e impedir a progressão por meio da realização de faltas, no geral o ataque irá conseguir finalizar ao gol. Foi possível observar ainda que a lógica se mantém igual para as categorias sub 19, sub 21 e adulta.